|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
14/12/2010 |
Data da última atualização: |
14/12/2010 |
Autoria: |
SANTANA, F. F. |
Afiliação: |
FRANCISCO FERREIRA SANTANA, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Unesp, Câmpus de Jaboticabal. |
Título: |
Caracterização de genótipos de cajazeiras. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
97 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal. |
Conteúdo: |
A cajazeira quando propagada por sementes apresenta elevada variabilidade genética quanta ao porte, arquitetura, formato da copa, fenologia da planta, características fisico-químicas de folhas e frutos e fase juvenil bastante ampla, características não desejáveis para a exploração comercial desta cultura. o método de seleção massal para escolha de genótipos superiores tem sido utilizado com bastante sucesso em fruteiras. Considerando as poucas informações existentes sobre cajazeira, o grande potencial de exploração agroindustrial que esta fruteira apresenta e a necessidade de se preservar o amplo e ainda pouco conhecido patrimônio genético, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade genética entre 113 genótipos de cajazeiras, pés-francos, através da mensuração das características fisicas e químicas para identificar possíveis genótipos com potencial superior e características agronômicas adequadas para recomendação de cultivo. Os dados foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, teste de Scott-Knot para as características significativas. As análises de agrupamentos foram realizadas utilizando-se programa para estatísticas multivariadas. Os resultados obtidos permitem afirmar que: todos os genótipos estudados apresentaram elevada variabilidade para as características fisicas e químicas, confirmando a possibilidade de obtenção e utilização como matrizes, com atributos superiores; as melhores características tecnológicas e fisicas dos
frutos foram encontradas nos genótipos F18P2, F11 P6, F5P3, F4P11, F15P11 e F14P7; os fatores de produção, número de panículas com frutos e o total de frutos por panícula, são determinantes para a seleção de genótipos de cajazeiras e que os genótipos F14P9 e F14P8 apresentaram as melhores características agronômicas para seleção de genótipos com melhor produtividade. MenosA cajazeira quando propagada por sementes apresenta elevada variabilidade genética quanta ao porte, arquitetura, formato da copa, fenologia da planta, características fisico-químicas de folhas e frutos e fase juvenil bastante ampla, características não desejáveis para a exploração comercial desta cultura. o método de seleção massal para escolha de genótipos superiores tem sido utilizado com bastante sucesso em fruteiras. Considerando as poucas informações existentes sobre cajazeira, o grande potencial de exploração agroindustrial que esta fruteira apresenta e a necessidade de se preservar o amplo e ainda pouco conhecido patrimônio genético, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade genética entre 113 genótipos de cajazeiras, pés-francos, através da mensuração das características fisicas e químicas para identificar possíveis genótipos com potencial superior e características agronômicas adequadas para recomendação de cultivo. Os dados foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, teste de Scott-Knot para as características significativas. As análises de agrupamentos foram realizadas utilizando-se programa para estatísticas multivariadas. Os resultados obtidos permitem afirmar que: todos os genótipos estudados apresentaram elevada variabilidade para as características fisicas e químicas, confirmando a possibilidade de obtenção e utilização como matrizes, com atributos superiores; as melhores características tecnológicas e fisicas dos
frutos foram ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização física e química. |
Thesagro: |
Cajá; Seleção; Spondias Mombin. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02475nam a2200181 a 4500 001 1869839 005 2010-12-14 008 2010 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, F. F. 245 $aCaracterização de genótipos de cajazeiras. 260 $a2010.$c2010 300 $a97 f. 500 $aTese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal. 520 $aA cajazeira quando propagada por sementes apresenta elevada variabilidade genética quanta ao porte, arquitetura, formato da copa, fenologia da planta, características fisico-químicas de folhas e frutos e fase juvenil bastante ampla, características não desejáveis para a exploração comercial desta cultura. o método de seleção massal para escolha de genótipos superiores tem sido utilizado com bastante sucesso em fruteiras. Considerando as poucas informações existentes sobre cajazeira, o grande potencial de exploração agroindustrial que esta fruteira apresenta e a necessidade de se preservar o amplo e ainda pouco conhecido patrimônio genético, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade genética entre 113 genótipos de cajazeiras, pés-francos, através da mensuração das características fisicas e químicas para identificar possíveis genótipos com potencial superior e características agronômicas adequadas para recomendação de cultivo. Os dados foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, teste de Scott-Knot para as características significativas. As análises de agrupamentos foram realizadas utilizando-se programa para estatísticas multivariadas. Os resultados obtidos permitem afirmar que: todos os genótipos estudados apresentaram elevada variabilidade para as características fisicas e químicas, confirmando a possibilidade de obtenção e utilização como matrizes, com atributos superiores; as melhores características tecnológicas e fisicas dos frutos foram encontradas nos genótipos F18P2, F11 P6, F5P3, F4P11, F15P11 e F14P7; os fatores de produção, número de panículas com frutos e o total de frutos por panícula, são determinantes para a seleção de genótipos de cajazeiras e que os genótipos F14P9 e F14P8 apresentaram as melhores características agronômicas para seleção de genótipos com melhor produtividade. 650 $aCajá 650 $aSeleção 650 $aSpondias Mombin 653 $aCaracterização física e química
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 14 | |
1. | | COSTA, I. M.; SILVA, N. H. A. DA; SANTOS, A. N. DOS; CORREIA, V. T. DA V.; MARTINS, A. M. D.; CARVALHO, C. W. P. de; TROMBETE, F. M.; FANTE, C. A. Desenvolvimento de bolos integrais contendo farinha de milheto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. 4 p. Evento on-line; CBCP. 15 a 19 de agosto.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
2. | | COSTA, I. M. S.; CRUZ, I.; FERNANDES, C. F.; GANGANA, A. L.; REDOAN, A. C. M. Efeito da temperatura noturna no desenvolvimento e biologia de Rhopalosiphum maidis. In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 12., 2015, São Lourenço, MG. Anais... São Lourenço: Sociedade Brasileira de Ecologia, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
3. | | CASTRO, A. L. G. de; CRUZ, I.; COSTA, I. M. S. Efeito da temperatura noturna sobre o pulgão do sorgo, Schizaphis graminum (Rondani, 1852) (Hemiptera: Aphididae). In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 12., 2015, São Lourenço, MG. Anais... São Lourenço: Sociedade Brasileira de Ecologia, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
4. | | REDOAN, A. C. M.; CRUZ, I.; AMÂNCIO, M. B.; SILVA, R. B.; SILVA, C. R. S. e; COSTA, I. M. S. Efeito de diferentes temperaturas no desenvolvimento de Euborellia annulipes (Lucas) (Dermaptera: Carcinophoridae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
5. | | FERREIRA, S. F.; CRUZ, I.; REDOAN, A. C. M.; AMANCIO, M. B.; ALBUQUERQUE, D. F. de A.; COSTA, I. M. S. Efeito do adensamento de plantio na incidência de insetos fitófagos em milho Bt e milho convencional. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
6. | | MAKINO, P. A.; RIBEIRO, L. M.; MECHI, I. A.; COSTA, I. M.; FACHINELLI, R.; CECCON, G. Eficiência da interceptação luminosa de milho em diferentes arranjos de cultivo com e sem braquiária. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| |
7. | | AMANCIO, M. B.; CRUZ, I.; REDOAN, A. C. M.; COSTA, I. M. S.; ALBUQUERQUE, D. F. de A.; FERREIRA, S. F. Flutuação populacional de Euxesta spp. (Diptera: Ulidiidae) na cultura do milho (Zea mays L.) e trigo (Triticuma estivum L.). In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
8. | | FERNANDES, C. F.; CRUZ, I.; COSTA, I. M. S.; REDOAN, A. C. M.; CASTRO, A. L. G. de. Influência de cores de cartelas impregnadas com ovos de Anagasta Kuehniella (Zeller) (Lepidoptera: Pyralidae) no parasitismo Trichogramma pretiosum (Riley, 1879). In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 12., 2015, São Lourenço, MG. Anais... São Lourenço: Sociedade Brasileira de Ecologia, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
9. | | MAKINO, P. A.; SANTOS, A. L. F. dos; RIBEIRO, L. M.; COSTA, I. M. da; NARDI, J. W.; CECCON, G. Interceptação da radiação fotossinteticamente ativa em milho verão solteiro e consorciado com braquiária sob diferentes arranjos de plantas. In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2016, Dourados. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2016. JIPE 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| |
10. | | CRUZ, I.; COSTA, I. M. S.; AMANCIO, M. B.; REDOAN, A. C. M.; ALBUQUERQUE, D. F. de A. Ocorrência de insetos em espigas de milho em sistema de policultivo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
11. | | COSTA, I. M.; SILVA, L. M. P. E; CARDOSO, A. DE S.; RABANAL, R. C.; CARVALHO, C. W. P. de; TROMBETE, F.; FANTE, C. A. Processing and characterization of extruded pearl millet flours from decorticated and whole grains. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 163197; SLACAN.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
12. | | FACHINELLI, R.; COSTA, I. M. da; RIBEIRO, L. M.; SANTOS, A. L. F. dos; MECHI, I. A.; MAKINO, P. A.; LEITE, E. M.; CECCON, G. Produtividade da soja inoculada com Bradyrhizobium e Azospirillum em sucessão à braquiária Paiaguás. In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2016, Dourados. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2016. JIPE 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| |
13. | | COSTA, I. M. S.; CRUZ, I.; AMANCIO, M. B.; REDOAN, A. C. M.; ALBUQUERQUE, D. F. de A. Relação entre cartelas parasitadas por Trichogramma pretiosum e cartelas ofertadas para parasitismo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
14. | | COSTA, I. M.; SILVA, L. M. P. E.; CARDOSO, A. DE S.; SILVA, A. N. A.; SILVA, N. H. A. DA; CORREIRA, V. T. DA V.; SANTOS, A. N. DOS; BARBOSA, C. D.; CARVALHO, C. W. P. de; TROMBETE, F.; FANTE, C. A. Whole-grain cakes produced with extruded pearl millet flour: acceptance and descriptive sensory characteristics with consumers. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. POSTER 163195.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 14 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|